Новости
/ Москва

В международный суд будет подан иск о признании Евромайдана госпереворотом

Комитет спасения Украины выбирает наиболее подходящий суд для подачи иска о признании событий на Укране в 2014 году государственным переворотом, заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров 29 мая, сообщает газета «Известия».

По словам Николая Азарова, исковое заявление готово и в ближайшее время будет подано. Он сообщил, что для составления и подачи иска создана специальная группа, которая старается учесть все нюансы и выбирает международный суд. Скорее всего, это будет Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Насчет политических перспектив иска уже высказались ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. На их взгляд, никаких политических последствий этот шаг иметь не будет.

Напомним, что Дорогомиловский суд Москвы в декабре 2016 года признал события на Украине 2013–2014 годов государственным переворотом.

Напомним также, что 21 февраля 2014 года действующий президент Украины Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве высокопоставленных представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине», а уже 24 февраля 2014 года Виктор Янукович был вынужден был покинуть страну из-за угрозы собственной безопасности. К власти в стране пришли радикалы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER