Вход
Новости
1 мая 2017 г. 11:47 / Москва

В Москве и Санкт-Петербурге проходят первомайские демонстрации

На праздничные демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге вышли тысячи жителей, передают 1 мая из столицы и города на Неве корреспонденты ИА REGNUM.

«1 мая — праздник весны и труда», «Мир, труд, май!», «За достойную работу, зарплату, жизнь!» — с такими лозунгами вышли на улицы тысячи жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Праздничные демонстрации проходят по центральным улицам городов. В Москве праздничная колонна шествует по улице Большая Ордынка по направлению к Красной площади. В Санкт-Петербурге демонстрация идет по Невскому проспекту к Дворцовой площади.

Колонну на Невском проспекте возглавляет губернатор Георгий Полтавченко, спикер и депутаты Законодательного Собрания города. На Красную площадь шествие ведут представители парламентских партий, в том числе «Единой России». За ними идут многочисленные члены профсоюзов, студенты, ветераны, трудящиеся.

Напомним, что День Труда был объявлен в нашей стране государственным праздником в 1918 году. Тогда же в крупнейших городах РСФСР впервые прошли первомайские парады РККА. Первомайский парад со смотром военной техники РККА на Красной площади стал в СССР традиционным и проводился до 1968 года. Первомайские демонстрации трудящихся в сотнях городов СССР собирали десятки миллионов участников. После распада СССР в целом ряде бывших республик было отменено празднование Первомая. В частности, в Казахстане 1 мая с 1996 года — День единства народов Казахстана.