Вход
Новости
17 июля 2017 г. 19:18 / Вийфхуйзен

В Нидерландах открыт мемориал погибшим пассажирам малайзийского Боинга-777

Boeing 777-2H6ER 9M-MRD Malaysian [(CC By-SA 2.0) Alan Wilson]

В Нидерландах открыли национальный памятник, приуроченный к третьей годовщине катастрофы малайзийского Боинга-777, потерпевшего крушение над территорией Донбасса в 2014 году, 17 июля сообщает Reuters.

На открытии памятника присутствовали: король Нидерландов Виллем-Александр со своей супругой королевой Максимой, политики и около 2 тысяч родственников погибших.

Мемориал представляет собой стальную скульптуру в виде глаза, позади которой установлена темная стена с именами жертв. «Всмотревшись в нее [скульптуру — прим. ред.], вы можете увидеть себя и имя своего любимого человека», — пояснил создатель мемориала Роналд Вестерхаус. «Сталь настолько полированная, что способна отразить солнечный свет на темной стене и облегчить скорбь», — добавил скульптор.

Напомним, что 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины потерпел крушение Боинг-777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находящиеся на борту. Расследование гибели пассажирского лайнера производила следственная группа, состоящая из представителей Бельгии, Австралии, Нидерландов, Малайзии и Украины, выдвинувшая впоследствии обвинения России о ее причастности к катастрофе. В МИД России эти обвинения назвали бездоказательными. В сентябре 2016 года российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» представил результаты собственного расследования, доказав, что в малайзийский Боинг была выпущена ракета старой модификации комплекса «Бук» с территории, подконтрольной украинскими военными.

В начале июля 2017 года МИД Нидерландов сообщил, что суд над виновниками катастрофы малайзийского боинга пройдет в Нидерландах.