Новости
/ Новый Орлеан

В США сносят памятник генералу гражданской войны Роберту Ли

В Новом Орлеане приступили к демонтажу памятника генералу гражданской войны Роберту Ли, главнокомандующему армии Конфедерации, 19 мая сообщает ТАСС.

Демонтаж памятника осуществляется на основании принятого в 2015 году городским советом Нового Орлеана постановления о сносе памятников четырем лидерам Юга. Аргументацией для принятия такого решения послужило то, что темнокожее население Нового Орлеана относится к этим памятникам как к символам расизма.

Памятник генералу Ли представляет собой 20 метровую колонну, на верху которой находится скульптура генерала. По заявлению мэра Нового Орлеана, после сноса памятника на его месте будет разбит фонтан.

Напомним, что в 2015 году белый американец Дилан Руф прямо в церкви выстрелами из пистолета убил девять темнокожих прихожан. После этого кровавого инцидента все американские СМИ облетели фотографии Дилана Руфа с флагом Конфедерации, а в США началась война с ее символами.

Напоминаем также, что Гражданская война между Севером и Югом происходила в США в 1861–1865 годах. Победу в этой войне одержал Север. И хотя после этой победы рабство в США было официально отменено, тем не менее это не помешало ввести в южных штатах в период с 1890 — 1915 гг. законы о расовом разделении. Эти законы, известные еще как «Законы Джима Кроу», фактически низводили темнокожее население южных штатов до положения рабов. Последний закон о расовом разделении был отменен в США только в 1964 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER