Новости
/ ЛНР

В ОБСЕ отказались объяснить цели мониторинга линии фронта в Донбассе

Представители ОБСЕ отказались отвечать на вопросы о целях мониторинга нейтральной полосы между ЛНР и Украиной, заявил полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, слова которого 6 января приводит РИА Новости.

Наблюдатели от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обследовали на наличие мин участок нейтральной зоны у КПП «Станица Луганская», в районе которого нет ни мирного населения, ни военных. После чего, на встрече с представителями Специального центра по контролю и координации и Народной милиции ЛНР, отказались объяснять свои действия. «У нас возник достаточно серьезный вопрос, когда мы ходили на Станицу Луганскую, рассматривали тропинки на дачных участках, обследовали… Возник вопрос — в чем цель этого мероприятия и какой результат мы хотим получить… Свое понимание ситуации я изложил прессе. Но, к сожалению, получить от ОБСЕ публичный ответ на вопрос, какие результаты этого выхода, я не могу, поскольку представители ОБСЕ в Луганске отказываются выполнять пункт полной прозрачности действия миссии на территории Украины», — заявил Дейнего.

В ОБСЕ объяснили свой отказ давать комментарий отсутствием полномочий на заявления для СМИ. «Мы не ожидали встречу в таком формате с присутствием средств массовой информации. Никто из присутствующих не уполномочен делать заявления для СМИ», — заявил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, что задачей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является контроль за соблюдением Украиной, ЛНР и ДНР договоренностей о прекращении огня, согласно Минским соглашениям.

Скандал вокруг отказа ОБСЕ объяснять свой интерес к фактической границе между Украиной и ЛНР напрямую касается вопроса расширения полномочий миссии ОБСЕ, особенно в ключевой ее части — контроля за границей. Ослабление и снятие санкций с России напрямую увязывается Западом с выполнением Минских соглашений. Деятельность ОБСЕ, отвечающей за мониторинг линии фронта, может рассматриваться как возможный источник провокаций, призванных создать резко негативный образ выполнения Минских соглашений со стороны ЛНР и ДНР. Потому в ЛНР могут предпринимать превентивные шаги, переводя свой диалог с ОБСЕ в максимально публичную плоскость.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER