В Одессе со второй попытки демонтировали памятную доску Котовскому

В Одессе со второй попытки демонтировали памятную доску Котовскому

Памятную доску красному командиру Котовскому в Одессе демонтировали неизвестные, 7 апреля сообщает портал «ТТ-инфо».

«Группа неизвестных, представившихся работниками ЖКС, применили автоген, после чего увезли барельеф в неизвестном направлении. Их было семь человек, причем один — в камуфляжной форме», — передает «ТТ-инфо».

Это была вторая попытка демонтировать памятную доску Григорию Котовскому с фасада дома на Соборной площади, в котором красный командир жил в 1919 году. Доску пытались снять 4 апреля, но жители, опасаясь за сохранность фасада дома, вызвали полицию, которая и помешала акту вандализма.

Коммунальная служба города сначала отрицала причастность своих работников к содеянному, но позже подтвердила, что доска была снята коммунальщиками. Мэрия Одессы, в свою очередь, обещала демонтированную доску поместить в музей, а фасад пострадавшего от «коммунальных работ» здания отремонтировать.

Напомним, что красный командир Григорий Иванович Котовский был видным военным и политическим деятелем, героем Гражданской войны, особо почитаемым на советской Украине. Он был награжден Орденом Красного Знамени, а после смерти в 1925 году его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей. Мавзолей в городе Котовск сохранился во время Великой Отечественной войны, решение о его демонтаже было принято в 2016 году уже новой украинской властью. Город Котовск также был переименован, теперь он называется Подольск.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке