ООН: прекращение следствия по делу Ассанжа — это победа верховенства права

ООН: прекращение следствия по делу Ассанжа — это победа верховенства права

Решение о прекращении следствия в отношении Джулиана Ассанжа назвал победой верховенства права председатель рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы Мадс Анденас, 19 мая сообщил Джуллиан Ассанж в своем Twitter-блоге.

«Это победа верховенства права. Ордер на арест был спорным. Разногласия были и в британском, и в шведском верховных судах», — цитирует Анденаса в своем сообщении Ассанж.

«Шведский верховный суд установил строгие требования и потребовал от прокуроров ускорить расследование дела или прекратить его. Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы обнаружила нарушения международного права», — отметил представитель ООН.

Напомним, что в пятницу прокуратура Швеции заявила о прекращении следствия в отношении Ассанжа, который обвинялся в совершении изнасилования в 2010 году. Однако лондонская полиция заявила, что арестует основателя WikiLeaks как только он выйдет из здания посольства. Полицейские ссылаются на действующий ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом после отказа Ассанжа 29 июня 2012 явиться в суд.

Также напомним, что Джулиан Ассанж — основатель сайта WikiLeaks, на котором публикуются утечки секретной информации. В 2012 году Эквадор предоставил ему политическое убежище на территории своего посольства в Лондоне, где Ассанж и находится на протяжении семи лет.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке