В Пакистане отменены военные контртеррористические спецтрибуналы

В Пакистане отменены военные контртеррористические спецтрибуналы

В Пакистане прекратили работу спецтрибуналы при вооруженных силах, которые рассматривали дела по терроризму, сообщила пресс-служба пакистанских Вооруженных сил, передает ТАСС.

Таким образом, завершена двухлетняя работа трибуналов, в ходе которой было рассмотрено 274 дела о причастности к деятельности террористических группировок. По этим делам трибунал 161 раз вынес приговор о высшей мере наказания — смертной казни, из которых на текущий момент 12 были приведены в исполнение. В остальных случаях подсудимые были приговорены к различным срокам заключения в тюрьме.

По оценке Вооруженных сил, работа чрезвычайных судебных инстанций привела к снижению террористической угрозы, и теперь в трибуналах нет необходимости.

Напомним, что спецтрибуналы были введены указом премьер-министра Пакистана в декабре 2014 года после того, как в городе Пешавар террористы устроили нападение на школу, в результате чего жертвами стали более 140 детей.

Работа трибуналов подвергалась критике правозащитников за то, что, по их мнению, в работе этих судебных инстанций присутствует множество фальсификаций обвинения и несправедливых приговоров.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке