Вход
Новости
10 июня 2017 г. 22:51 / Багавалпур

В Пакистане вынесен смертный приговор за сообщение в соцсети

Антитеррористический суд Пакистана вынес смертный приговор за «кощунственный» комментарий в Facebook, сообщает 10 июня Радио Свобода.

«Как решил суд в городе Багавалпуре в провинции Пенджаб на востоке страны, 30-летний Таймур Раза, шиит по вере, в той публикации в прошлом году уничижительно высказался о суннитских религиозных деятелях и женах пророка Магомета», — говорится в сообщении.

Согласно данным правозащитной организации Human Rights Watch, в Пакистане за прошлый год в кощунстве были обвинены 15 человек. С 1990 года за подобные преступления самосудом было убито 65 человек. До недавнего времени наказание в виде смертного приговора не использовалось в правоприменительной практике, сообщает портал радиостанции Свобода.

Ранее правительство Пакистана заявило о намерении усилить контроль над соцсетями и пресекать попытки глумления над религиозными чувствами граждан.

Ислам является государственной религией в Пакистане. Подавляющее большинство населения — сунниты. В Уголовном кодексе Пакистана содержится несколько статей о кощунстве. Самое суровое наказание предусмотрено за святотатство в отношении пророка Мухаммеда и Корана. Менее строгие статьи касаются оскорбления чувств граждан, исповедующих другие религии.