В Перми издан автобиографический роман пленного большевика о белом терроре

В Перми издан автобиографический роман пленного большевика о белом терроре

Презентация автобиографического романа  о «белом терроре» в Перми состоялась в пермской  городской библиотеке им. Пушкина, 31 марта передает корреспондент ИА Красная Весна.

Рукопись романа К.И. Пылаева «В плену на Родине» была найдена на даче Ксенией Батыровой, внучкой автора. Константин Пылаев родился в Перми в 1895 году, был потомственным рабочим Мотовилихинского завода. Работал в сталелитейном или токарном цехе, затем воевал в Первой мировой войне. Будучи рабочим, Константин Пылаев симпатизировал большевикам, и в гражданскую войну в возрасте 24 лет вступил в Красную армию. Когда Пермь взяли войска Колчака, автор и его три брата попали в плен. В плену они подверглись жестоким пыткам: их пороли шомполами, а раны посыпали солью. Младший брат не выдержал мучений и умер, а автор книги на всю жизнь остался хромым. Эти и другие события «белого террора», такие как массовые расстрелы, надругательства над телами красноармейцев, достаточно жестко описаны в книге «В плену на Родине».

Рукопись была написана около 90 лет назад. По словам издавшей книгу правнучки, Пылаев дважды пытался ее издать в 30-е и 40-е годы, но рукопись в печать не принимали. Возникли проблемы с изданием и сейчас: «Несколько издательств отказались публиковать книгу, т.к. она описывает белый террор, о котором сейчас говорить не модно. Я очень рада, что книгу удалось издать в год 100-летия революции. Думаю, роман будет интересен жителям Перми, историкам и краеведам, а также школьникам старших классов. Прочитав книгу, становится понятно, почему произошла гражданская война, за что сражались большевики, почему высокомерная позиция правящих кругов царской России и белых потерпела поражение».

Напомним, что в постсоветской России распространенным явлением стало преувеличение числа жертв «красного террора» и замалчивание реальных масштабов «белого террора», устроенного в т.ч. Колчаком на Урале и в Сибири. Данные краеведа А.И.Кобелева: «Только за первую половину 1919 года в Екатеринбургской губернии было расстреляно более 25 тысяч человек, в Енисейской губернии по приказу генерала С.Н.Розанова было расстреляно около 10 тысяч человек, 14 тысяч человек выпороли плетьми, сожжено и разграблено 12 тысяч крестьянских хозяйств. За два дня — 31 июля и 1 августа 1919 года — в г. Камне расстреляно свыше 300 человек, еще раньше — 48 человек в арестном доме того же города».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке