Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге задержан очередной возможный вербовщик исламистов

Еще один человек задержан по подозрению в вербовке граждан для привлечения их в террористические организации. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ 5 апреля, передает ТАСС.

Следствие предполагает, что задержанный сегодня и шестеро задержанных ранее с ноября 2015 года занимались в Санкт-Петербурге вербовкой в террористические организации «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (организации, деятельность которых запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и другие исламистские организации, в том числе находящиеся за рубежом. Главными объектами для вербовки для них являлись люди, приехавшие из республик Средней Азии.

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метро», — сообщили в СК.

Также было сказано о том, что Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Сотрудниками СК «проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

Напоминаем, что 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» петербургского метро в вагоне поезда террорист-смертник произвел взрыв. В результате этого, по последним данным, погибли 14 человек, пострадали более 50. Подорвавшим себя террористом оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER