Новости
/ Прага

В Праге прошел митинг за объективное освещение событий в Донбассе

Митинг за соблюдение свободы слова и правдивое информирование о событиях в Донбассе прошел в Праге перед зданием Министерства внутренних дел в понедельник, 20 марта, сообщает ТАСС.

Митинг был организован молодежным крылом Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) «Левая перспектива» совместно с общественной организацией «Сообщество друзей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

Тридцать митинговавших активистов были поддержаны депутатом нижней палаты парламента Мартой Семеловой и зампредседателя КПЧМ Йозефом Скалой. По словам организатора митинга Николы Чеха, с созданием в структуре МВД отдела по противодействию терроризму и гибридным угрозам де-факто в Чехии введена цензура на информацию о событиях с востока Украины. Данный отдел фильтрует содержимое сайтов в чешском сегменте интернета, а также выявляет в этой сети неугодные ресурсы, которыми «являются сайты, старающиеся объективно информировать о ситуации в Донбассе», заявил Никола Чех. Он также отметил, что на Украине свободу слова постоянно нарушает киевская власть, в частности, через блокирование сайтов и создание списков нежелательных журналистов.

Напомним, что в январе английское издание The Guardian сообщило, что отдел по противодействию терроризму и гибридным угрозам создан для противодействия вмешательству в октябрьские общие выборы; что причиной создания послужили некие социологические исследования, показывающие влияние распространяемой через интернет дезинформации на мнения людей и угрозу демократической системе Чехии от этой дезинформации; что источниками данной дезинформации официальные лица Чехии назвали четыре десятка сайтов на чешском языке, за которыми, по их предположениям, стоит Кремль. Для противодействия этому в структуре МВД выделено 20 рабочих мест для специалистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER