В программу школ Ленобласти могут ввести финно-угорские языки

В программу школ Ленобласти могут ввести финно-угорские языки

И. Тихий. Экзамен. 1957

Языки коренных народов Ленинградской области (вепсов, води и ижор) могут начать изучать в школах в районах их компактного проживания, такую возможность обсудили на Совете по межнациональным отношениям при губернаторе области.

«Вернуть языки коренных народов в школу», — предложила в ходе заседания Ольга Конькова, руководитель некоммерческой организации «Центр коренных народов Ленинградской области».

Конькова отметила, что в настоящий момент веппский язык преподается в одной школе в селе Винницы, водский и ижорский — не преподают. В Институте народов Севера при государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена готовят преподавателей вепсского языка, однако выпускники в село не возвращаются, так как ставки учителя вепсского языка в региональных школах нет. А учителей водского и ижорского языков не готовят вообще, посетовала общественница.

Губернатор Александр Дрозденко инициативу поддержал и поручил рассмотреть вопрос о введении школьных уроков.

Председатель областного Комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов пообещал найти конкретную форму. Возможно это будет «отдельный курс в предпрофильной или профильной подготовке средних и старших классов, а для учеников начальной школы — факультативный курс», — предположил чиновник.

В ходе общероссийской переписи населения в Ленинградской области 1380 человек определили собственную национальность как вепсы, 169 — как ижорцы и 33 как водь. Также в области проживает 1345 карел и 49 финнов-ингерманландцев.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке