Вход
Новости
19 мая 2017 г. 17:27 / Санкт-Петербург

«В регионах РФ с большим числом личных банкротств востребованы микрокредиты»

Активное обращение в микрокредитные организации зафиксировано в регионах с наибольшим числом личных банкротств, 19 мая об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра экономического развития Николая Подгузова.

«В регионах с большим количеством граждан-банкротов население активно берет микрокредиты», — сообщил Подгузов на сессии «Банкротство физических лиц» Международного юридического форума.

Заместитель министра Минэкономразвития РФ Николай Подгузов считает, что главным поводом, по которому физические лица подают заявления о банкротстве, является несоответствие расходов доходам частного лица. Пятьдесят девять процентов опрошенных на сессии экспертов солидаризовались с чиновником.

При этом международные эксперты отметили, что причины банкротства в РФ и в США значительно разнятся. Профессор права Бруклинской школы права Майкл Гербер сообщил, что в Соединенных Штатах, в основном, граждане становятся банкротами из-за болезни, после несчастного случая или потери работы.

Глава проекта «Федресурс» Алексей Юхин пояснил, что в России абсолютным рекордсменом среди регионов является Москва. В относительных величинах, например, по количеству банкротств на 100 тыс. граждан, лидируют Волгоградская, Рязанская области, Чувашия. По данным Юхина, Москва по такому показателю, как плотность банкротств, в списке 46-ая, Санкт-Петербург — 45-ый.

Напомним, институт персональных банкротств в России был запущен в октябре 2015 года. За 1,5 года банкротами стали свыше 24 тыс. граждан. В среднем по России на 100 тыс. населения зафиксировано 18 банкротств. Меньше всего в Москве и Санкт-Петербурге — по 15 случаев банкротства, больше всего в Вологодской области — 64, в Рязанской области — 44, в Чувашии — 35 банкротов, неспособных нести финансовые обременения, на каждые 100 тыс. человек населения.

Отметим, что закон о банкротстве, вступивший в силу в 2015 году, предоставил право физлицам реструктурировать долги и постепенно рассчитываться с кредиторами на более приемлемых условиях. Однако, при этом у должника будет распродано имущество, а вырученные деньги пойдут на оплату долга. Для объявления о своем банкротстве необходимо заявить в арбитражный суд. Фиктивное или умышленное банкротство наказывается в виде штрафов, кроме того за данное преступление предусмотрено лишение свободы.

При этом процедуру банкротства предлагается доработать. Для должников с суммой долга от 50 тыс. до 700 тыс. рублей, долги которых были сформированы за 6 и более месяцев до подачи заявления о банкротстве, планируется применять упрощенную процедуру банкротства.