Вход
Новости
17 июля 2017 г. 16:06 / Москва

В «Роснефти» считают дефолт АФК «Системы» попыткой обмануть кредиторов

Ложь, автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Технический дефолт АФК «Система» — это попытка обмана кредиторов. Такое мнение высказал пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев 17 июля в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании»__, — заявил Леонтьев.

Директор по связям с общественностью АФК «Система» Сергей Копытов опроверг обвинения «Роснефти»: «Мы не ожидаем предъявления кредиторами требований о досрочном погашении данных обязательств, поскольку АФК обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме. Это наша обязанность объявить о техническом дефолте по ряду обязательств... Мы обслуживаем полностью все наши кредиты».

Напомним, что до 2014 года АФК «Система» владела более чем 70% акций «Башнефти». В 2014 году в рамках уголовного дела по факту хищений на предприятиях топливно-энергетического комплекса акции были переданы государству, а в 2016 году их приобрела компания «Роснефть». В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали иск на 170 миллиардов рублей к АФК «Система». По мнению истцов, убытки на такую сумму были нанесены «Башнефти» ответчиком в результате реорганизации в 2013–2014 гг.

Сегодня АФК «Система» объявила о техническом дефолте, уточнив, что все обязательства будут обслуживаться в полном объеме. Причиной дефолта в компании назвали арест активов по иску компании «Роснефть».