В России будет создана система учета детей

В России будет создана система учета детей

Закон о создании системы учета детей, который, предположительно, вступит в силу с 1 сентября будущего года, во втором и в третьем чтении принят Государственной думой РФ, сегодня, 21 декабря, ссылаясь на пресс-службу нижней палаты парламента, сообщает ИА Регнум.

Законом предполагается создание федеральной и региональных баз информационной системы «Контингент обучающихся», которые будут формироваться поэтапно в сроки, установленные правительством, до 1 сентября 2022 года. Правительством РФ также должны быть установлены порядок формирования и классификации сведений, порядок их обработки и хранения. Целью создания такой информационной системы является обеспечение управления системой образования, государственная регламентация образовательной деятельности, а также обеспечение доступа граждан к этой информации. Предполагается, что она будет включать в себя сведения об образовании детей с самого раннего возраста до аспирантуры, и будет связана с базами ФМС, ЗАГС и другими.

Напомним, что законопроект о создании единой базы школьников и студентов был внесен в Думу еще в начале 2016 года. 10 июня 2016 года депутаты приняли закон в первом чтении. Напомним также о неоднозначности данного проекта. С одной стороны, данный электронный архив снизит нагрузку на образовательные организации при отчетности, а с другой — может невольно передать данные учащихся мошенникам. По словам чиновников, проект нуждается в доработке. Кроме того, дополнительных средств на реализацию проекта не потребуется, Минобразования планирует действовать в рамках бюджета.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке