logo
Новости
/ Большой Камень

В России планируется модернизация четырех атомных подлодок

Атомная подводная лодка ВМФ РФ класса "Акула" [commons.wikimedia.org]

Модернизацию четырех атомных подводных лодок проекта 949А «Антей» для Тихоокеанского флота намечено провести до 2025 года. Об этом 3 июня в ходе посещения дальневосточного завода «Звезда», г. Большой Камень (Приморский край), сообщил заместитель руководителя министерства обороны России Юрий Борисов.

«Старые ракетыГранитбудут заменены наКалибр, который хорошо показал себя, в том числе в сирийском конфликте», — сказал замминистра в ходе посещения завода. По его словам, «лодка в старом корпусе будет иметь новые качества».

Борисов рассказал о ведущейся в настоящее время модернизации подлодки «Иркутск», которая должна завершиться в 2021 году и о происходящем обновлении завода: «Завод будет строить целую плеяду кораблей, в том числе для освоения северного шельфа — это газовозы и прочие вспомогательные суда. Мы также имеем планы использовать новые возможности завода для строительства крупнотоннажных судов для вспомогательного флота Минобороны».

Для справки: дальневосточный завод «Звезда» был построен в 1946 — 1954 гг. в бухте Большой Камень (Приморский Край). Деятельность комплекса началась 3 декабря 1954 года. Первоначально завод занимался судоремонтными работами, но с 1957 года — переоборудованием подводных лодок. На сегодняшний день ДНЗ «Звезда» является единственным в регионе предприятием, осуществляющим полный комплекс не только судостроительных и судоремонтных работ, но и работ по модернизации и переоборудованию кораблей. Кроме того, в 21 веке завод начал работы по утилизации ядерного топлива и самих ядерных подлодок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER