В России могут запретить демонстрацию употребления алкоголя на ТВ

В России могут запретить демонстрацию употребления алкоголя на ТВ

Теле- и кинопродукцию, содержащую в себе сцены употребления спиртных напитков, предлагают не показывать на телеэкранах российским телезрителям. Соответствующий законопроект подготовлен Центром разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП), сообщает 17 мая телеканал RT.

Законопроектом предполагается внесение изменений в статью 4 ФЗ «О средствах массовой информации»: дополнение ее нормой, запрещающей демонстрацию употребления алкоголя с 06:00 до 23:00 часов. Запрет будет касаться документальных, художественных телевизионных фильмов, телепередач.

Сообщается, что 15 мая проект закона был направлен главе правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой поручить уполномоченным ведомствам дать оценку предложенной инициативе.

Как утверждают авторы законопроекта, предлагаемые ограничения позволят оградить детей от вредной для них информации.

«Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причем как плохие, так и хорошие герои. Ребенок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно», — прокомментировал инициативу руководитель ЦРНАП Павел Шапкин.

Представители Госдумы и Общественной палаты РФ уже заявили о том, что соответствующие ведомства поддержат законопроект.

Между тем телепродюссер, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Сергей Ерофеев сомневается в действенности предложенной инициативы.

«Придется нанимать литературного и видео-редакторов, которые будут вырезать или перекрывать неугодные кадры. Это дополнительная работа. Кто ее будет оплачивать? Вещатель. И главный вопрос, насколько это действенно», — выразил сомнение Ерофеев.

Напомним, с 23 июля 2012 года на территории РФ уже действует ограничение на рекламу алкогольной продукции на телевидении и в интернете.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке