Новости
/ Москва

Минкульт РФ: нужно избавить цирки от кабалы, а зверей — от клеток

С предложениями освободить цирки от налогов и исключить содержание животных в клетках выступает Общественный совет при Министерстве культуры, рассказал председатель Общественного совета Павел Пожигайло, 19 марта сообщает RT.

Общественный совет при Министерстве культуры, члены которого входят в рабочую группу по подготовке новой редакции «Концепции развития циркового дела в России», предлагает вместо действующего сейчас полного управления цирками со стороны Росгосцирка дать больше автономии крупным циркам, а также создать фонд развития циркового искусства.

«Старая концепция предусматривает абсолютную монополию Росгосцирка, все остальные цирки должны были влиться в него. Так, например, директор и худрук Большого Московского цирка братья Запашные перейдут в подчинение Росгосцирка. Это неэффективно. Мы предлагаем значительную часть полномочий вместе с финансированием передать тем циркам, которые этого хотят и имеют материальную базу, как Большой Московский цирк или другие крупные цирки России», — утверждает Павел Пожигайло.

По мнению председателя Общественного совета, Росгосцирк должен взять на себя только те функции, с которыми не могут справиться крупные цирки, такие как организация международных гастролей, а также представительство интересов профессионального сообщества на уровне государства, в том числе и обеспечение общего бюджета финансирования цирковой деятельности на федеральном уровне.

Общественный совет предлагает полностью освободить цирки от налога на недвижимость и землю. Сейчас, являясь федеральной собственностью, они обязаны платить налог в размере 13% в региональный бюджет, хотя многие регионы снижают эту ставку, идя навстречу циркам. 

Еще одну проблему циркового дела в России, отсутствие кадров, новая концепция предлагает решать через создание цирковых школ при крупных цирках, обладающих достаточной материальной базой. Кроме того, предлагается изменить и условия содержания животных. «У российских цирков есть серьезное конкурентное преимущество — использование животных в выступлениях. На Западе этого уже практически нет. Но нужно менять условия жизни животных: звери не должны находиться в клетках. Они должны содержаться в более свободных условиях. Это также можно использовать как мини-зоопарк для народа», — говорит Пожигайло.

Отметим, сейчас в России действует «Концепция развития циркового дела в России до 2020 года», подписанная в 2012 году.
Напомним, что еще в конце 2015 года отмечалось, что на фоне устойчивого спада посещаемости цирков и отсутствия четкого плана преобразований достичь установленной Концепцией цели самоокупаемости к 2020 году будет сложно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER