В России уменьшился прожиточный минимум

В России уменьшился прожиточный минимум

Прожиточный минимум в третьем квартале 2016 года уменьшился на 70 рублей по сравнению со вторым кварталом того же года и отныне составляет 9889 рублей 17 марта, сообщили в пресслужбе Минтруда РФ.

В сообщении говорится, что «Величина прожиточного минимума за III квартал 2016 года составила на душу населения 9889 рублей, что на 0,7% меньше по сравнению со II кварталом этого года. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения равна 10678 рублям, для пенсионеров — 8136 рублям, для детей — 9668 рублям»

Также в сообщении поясняется, что уменьшение прожиточного минимума вызвано снижением цен на продукты в составе величины прожиточного минимума на 1,9%. Это практически ежегодное явление связанное с сезонным понижением цен на плодовоовощную продукцию.

Кроме того в сообщении сказано, что прожиточный минимум не влияет на величину социальной поддержки и нужен лишь для мониторинга уровня благосостояния жителей России.

Напомнаем, что прожиточный минимум — это сумма, необходимая для нормального функционирования человека и поддержания его здоровья. Кроме продуктов питания она включает стоимость необходимого минимального набора непродовольственных товаров и услуг. Рассчитывается на основе стоимости потребительской корзины, данных Росстата и индексов цен на товары и услуги.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке