logo
Новости
/ Москва

В РПЦ раскритиковали опыты американских ученых над священниками

Михаил Васильевич Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889-1890

Попытку ученых из Университета Джонса Хопкинса изучить религиозный опыт с помощью галлюциногенов раскритиковали в Русской православной церкви, об этом сегодня, 22 июля, в эфире телеканала «Россия 24» сказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Это не имеет никакого отношения к религии, даже если в этом эксперименте принимает участие религиозный деятель, а сам религиозный опыт, в свою очередь, не имеет ничего общего с галлюцинациями», — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он также добавил, что существует разница между тем как пророки получали откровения от Бога, и ощущениями от приема галлюциногенных веществ. После этого, митрополит указал на то, что не понимает сути проводимых экспериментов, а также не имеет представления, какие результаты могут получиться. По мнению священнослужителя, инициатива американских ученых не изменит православное понимание религиозного откровения.

Напомним, что, в начале июля этого года, The Guardian опубликовало материал о том, что американские ученые изучают воздействие галлюциногенных веществ на религиозный опыт. Для этих исследований были приглашены около 20 лидеров из разных конфессий. Цель этого исследования состоит в том, чтобы узнать, помогут ли галлюциногены быть испытуемым более уверенными и эффективными в своей работе, а также оценить, какое влияние они оказывают на их религиозное мышление.

На данный момент, один из руководителей проводимого исследования отмечает, что у испытуемых появлялось более глубокое понимание своего религиозного наследия и осознание того, что они действительно верят в то, о чем говорят. Однако итоги будут подводиться через год наблюдения за людьми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER