В Самаре прошел еще один пикет против памятника чешским легионерам

В Самаре прошел еще один пикет против памятника чешским легионерам

Пикет против возможной установки памятного знака чешским легионерам, захватившим и удерживавшим Самару с июня по октябрь 1918 года, провели активисты движения «Суть времени», 19 марта сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет прошел на пресечении улиц Революционной и Маломосковской, организаторы акции — самарское отделение общественного движения «Суть времени».

«Мы протестуем против провокационного намерения установить в Самаре памятник интервентам», — сказал активист движения Сергей Бобров. «Тем более, что никаких оснований к этому в Самаре нет, так как нет сохранившихся могил белочехов, за которыми, в соответствии с межгосударственным соглашением, было бы нужно ухаживать. А благодарной памяти о себе белочехи в Самаре не оставили, на каждом нашем мероприятии к нам подходят люди, чьи родственники пострадали от их рук в годы гражданской войны», — добавил активист.

Это второй пикет против установки памятника чешским легионерам за последнее время, предыдущий состоялся 11 марта.

Напомним, что на днях в прессе появилось заявление руководителя управления Министерства обороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, в котором он утверждает, что если не установить памятный знак чешским легионерам в Самаре, то это может повлечь за собой острую реакцию чехов в отношении мемориалов советским воинам, павшим за освобождение Чехословакии от фашизма. Следом было опубликовано заявление пресс-секретаря чешского Министерства обороны, где чешские официальные лица выражают неудовольствие тем, что в Самаре власти, ссылаясь на протесты общественности, уже пять лет затягивают с установкой памятного знака.

Отметим также, что памятники чешским легионерам установлены в двенадцати российских городов, где во время гражданской войны 1918–1922 легионеры несли потери. Существует программа чешского Министерства обороны «Легион-100», в соответствии с которой к 100-летию чехословацкого легиона в 50 российских городах должны быть установлены мемориалы легионерам.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке