Новости

В Санкт-Петербурге воспроизвели 3D модель уникальной колонны из Пальмиры

Архитектурный комплекс Пальмиры ночью [(cc) Quim Bahí]

Специалисты Петербургского Института истории материальной культуры РАН воссоздали колону царицы Зенобии, уничтоженную террористами из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в сирийской Пальмире, 8 июля предает ИА REGNUM.

Заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева сообщает, что в настоящее время готовится создание трехмерной модели Пальмиры и геоинформационной системы (ГИС) «Пальмира во времени и пространстве». Это позволит систематизировать в электронном виде все данные об архитектурных сооружениях древнего города и в дальнейшим создавать точные 3D модели исторических памятников. В качестве примера сотрудники института и воссоздали модель колонны Зенобии. В дальнейшем, когда все данные будут систематизированы, сотрудники института намерены передать свои наработки правительству Сирии и ЮНЕСКО.

Увидеть легендарный памятник, а также фотографии Пальмиры XIX века из архива ИИМК РАН можно будет на выставке «Пальмира во времени и пространстве» в Царском селе с 9 по 23 июля 2017 года.

Напомним, в сентябре 2016 г. ИИМК РАН направило в Пальмиру группу своих специалистов под руководством Натальи Соловьевой с целью установить масштаб потерь архитектурных сооружений и сбора данных для конструирования трехмерной модели Пальмиры для дальнейшего восстановления архитектурного комплекса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER