Новости
/ Москва

«В школах искусственно создается конфликтно-криминогенная обстановка»

Педагогической диверсией назвала «судебно-правовую реформу» в школах доцент кафедры общей и прикладной психологии Российского православного университета Надежда Храмова, выступая на III съезде «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) 15 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Храмова отметила, что судебно-правовая реформа предполагает, что отношения между учениками, а также между детьми и родителями будут регулироваться не родителями и учителями, а школьными психологами-медиаторами. При этом психологи-медиаторы будут тесно сотрудничать не только с органами опеки, но и с другими организациями по защите прав и интересов детей, среди которых могут быть общественные фонды, ассоциации, НКО и др. организации.

По мнению доцента, конфликтные комиссии, которые предполагается создавать службами медиации, станут питательной средой для размножения деструктивных отношений, как в детской среде, так и среди родителей, так как они будут направлены на отстаивание интересов индивидуума, не задействуя те качества коллективизма, братства, соборности, милосердия и великодушия, к которым традиционно обращались педагоги при решении детских конфликтов. Наших детей «будут учить не дружбе и сотрудничеству, не «лицейскому братству», а сутяжничеству и доносам», — подчеркнула Надежда Храмова.

Доцент указала, что, несмотря на эту дорогостоящую реформу, психолог не сможет заменить педагогов, так как один психолог рассчитан на 500-1000 учащихся и нужен для индивидуальной работы со сложными случаями, однако не заменит «основной педагогической работы учителей по формированию нравственно здоровой жизни в классных коллективах».

Напомним, «судебно-правовую реформу» в социальной сфере и образовательных учреждениях инициировал общественный центр «Судебно-правовая реформа», который с 1997 года распространяет в России и на постсоветском пространстве западную «идею и технологию восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER