Новости
/ Швейцария

Швейцарцы высказались за сохранение налоговой системы

В Швейцарии завершен референдум, по результатам которого останется без изменений налоговая система, 12 февраля сообщает Deutsche Welle.

За сохранение существующего налогового режима высказалось 59% населения. 41% высказался за отмену налоговых льгот для холдингов, которые зарабатывают большую часть прибыли за рубежом.

В случае отмены налоговых льгот порядка 24 тысяч предприятий стали бы платить налоги в большем размере. В этих компаниях работает около 150 тысяч работников. Швейцарское правительство опасалось, что в случае отмены льгот эти предприятия перенесут свою деятельность в другие страны: в Гонконг, Сингапур, Нидерланды, Ирландию, Люксембург и Великобританию. Если компенсировать компаниям потери за счет снижения других налогов, в частности, налога на использование патентов, это снизило бы поступления в бюджет. Образовавшийся дефицит, с точки зрения противников отмены льгот, пришлось бы компенсировать жителям страны.

Директор по налоговой политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Паскаль Сан-Аман в рамках обсуждения перед референдумом предупреждал о том, что Швейцария может оказаться в черном списке, где находятся «страны, продолжающие неприемлемые для международного сотрудничества налоговые практики». Представитель аудиторской компании KPMG Петер Ибельхарт также выступает против налоговых льгот. Он считает что, если Швейцария оставит существующие налоговые льготы, то это станет «ядом для Швейцарии как экономического и финансового центра».

Напомним, что Швейцария славится низкими налоговыми ставками, которые существенно ниже ставок других стран. Налоговые органы совокупно взимают не более 22 процентов от чистой прибыли компании, ведущей свою деятельность в Швейцарии. Для примера, совокупная налоговая ставка в США колеблется от 30 до 35 процентов. В Нидерландах налог на прибыль составляет 35-40%, налог на распределенный дивиденд — 25%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER