В службах скорой помощи Великобритании остро не хватает парамедиков

В службах скорой помощи Великобритании остро не хватает парамедиков

В службах скорой помощи Великобритании не хватает 873 парамедиков, такие данные опубликовала Национальная служба здравоохранения Англии (NHS), сообщает 24 декабря The Guardian.

Серьезная нехватка персонала скорой помощи наблюдается, несмотря на рекордное количество обращений в службу 999 (номер телефона экстренной помощи). В десяти областных службах скорой помощи недостает 873 парамедиков, и в некоторых регионах, чтобы «заткнуть дыры», нанимают специалистов из Польши, Финляндии и Австралии. Только за прошедшую неделю 36 отделений травматологии и неотложной помощи были вынуждены временно перенаправлять вновь поступающих пациентов в другие госпитали, потому что не справлялись с таким количеством больных.

В одних регионах количество незанятых вакансий уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но в других, включая Лондонскую скорую помощь, увеличилось. Администрация пытается компенсировать недостаток персонала, «сочетая переработки и привлечение сторонних ресурсов».

Теневой министр здравоохранения Джонатан Эшворт заявил: «Эти новые данные, демонстрирующие государственный дефицит парамедиков, с тревогой будут читать пациенты на Рождество».

По заявлению медицинских профсоюзов, парамедики увольняются по причине «невыносимого» давления, включая долгие смены с переработкой на два часа. По их мнению, анонсированное недавно повышение категории парамедиков (в рейтинге зарплат NHS) должно уменьшить их нехватку. «Однако, дело не только в деньгах. Парамедики в возрасте, которые раньше беспокоились за свою пенсию, сейчас голосуют ногами, просто потому, что они уже сыты по горло. Из некоторых регионов нам сообщают о длительных, загруженных сменах, о поздних или вовсе отсутствующих перерывах на обед, о всё чаще встречающемся карательном подходе администрации к заболеваниям и поведению и, конечно, о не спадающем уровне заболеваний вследствие тревоги и стресса». Многие опытные специалисты уходят в поисках менее напряженной работы, не наносящей такой урон их здоровью и семейной жизни. «Итоговым же результатом являются задержки — часто скорая помощь слишком долго добирается до пациентов в опасном для жизни состоянии».

Джонатан Эшворт подтвердил, что из-за дефицита парамедиков скорая помощь не успевает добраться до места вызова за восемь минут — установленное максимальное время реагирования. Например, за октябрь по самой серьезной категории звонков (Красный 1) в службу 999 скорая помощь прибыла в течение восьми минут лишь в 67,3% случаев, тогда этот показатель должен быть не менее 75%. К тому же, машины скорой помощи тратят рекордное количество времени у отделений травматологии и неотложной помощи, чтобы передать им привезенного пациента, поскольку персонал этих отделений и так перегружен.

Напомним, что Великобритания является единственной из западноевропейских стран, где большая часть (95%) медучреждений принадлежит государству. В дополнение к государственной системе здравоохранения функционируют частное страхование и платная медицинская помощь.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке