Новости
6 января 2017 г. 11:48 / Крым

В Советском районе Крыма из-за чумы свиней введен режим ЧС

Режим ЧС и карантин введен в ряде населенных пунктов Крыма постановлением администрации Советского района республики в связи с чумой свиней, 6 января сообщает ТАСС.

В одном из частных домов Дмитровского сельского поселения Советского района Республики Крым зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Администрация района охарактеризовала ситуацию как «чрезвычайную биологосоциального характера муниципального уровня». Постановлением районной власти в Советском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

«Началось отчуждение свиней из первой угрожаемой зоны, в которую вошло только Дмитровское», — пояснил ситуацию председатель республиканского комитета ветеринаров Валерий Иванов. Карантин введен только в населенном пункте, где обнаружили очаг.

Напомним, что африканская чума свиней впервые в республике обнаружена в начале 2016 года. Тогда режим ЧС действовал более трех месяцев. В результате энергичных мер по борьбе с заболеванием эпидемию удалось победить, но было уничтожено около десяти тысяч зараженных животных, а местному населению было выплачено порядка 77 млн рублей компенсаций. Последний очаг был зафиксирован в ноябре в Ленинском районе республики.