В США родители смогут запрещать книги с откровенно сексуальным содержанием

В США родители смогут запрещать книги с откровенно сексуальным содержанием

В штате Вирджиния готовят законопроект, по которому родители смогут запрещать книги с откровенно сексуальным содержанием из списка для школьного чтения, сообщает 4 января The Guardian.

Данные правила обяжут школы предупреждать родителей о всяком содержании, которое те могут счесть предосудительным, а также предоставлять в таких случаях альтернативные тексты.

Это вызывает сильное беспокойство у групп, выступающих за свободу слова. Они опасаются, что закон позволит убрать из школьного класса даже «Бойню номер пять» Курта Воннегута и «Дневник Анны Франк». В письме, направленном в Совет по вопросам образования, они говорят, что термин «откровенно сексуальный» пространен и может принести вред, поскольку позволит помечать как предосудительные книги «О дивный новый мир» и «Ромео и Джульетта».

Учителя в свою очередь предупреждают, что само наличие метки «откровенно сексуальное содержание» ослабит более широкие темы в данных текстах. Как заявил представитель Ассоциации учителей английского языка Вирджинии: «Огромное беспокойство состоит в том, что когда ты берешь метку с очень широким определением и редуцируешь книгу или работу до чего-то, являющегося лишь деконтекстуализированным фрагментом работы... это на самом деле затрудняет учителям и родителям возможность содержательного разговора».

Сторонники этой меры утверждают, что родители должны быть четко предупреждены, ведь они слишком заняты, чтобы читать школьную программу. Родительница, изначально выступившая с инициативой запретить книгу «Возлюбленная», заявила, что на учителях должно лежать бремя объяснения «почему это стоит того, почему это хорошее чтение и ценная составляющая детского обучения».

В штате развернулась настоящая битва между учителями с одной стороны и родительскими и религиозными группами с другой. Уже почти половина школ штата предупреждает родителей о материале, который может показаться им чувствительным или спорным, а некоторые школы позволяют родителям запрашивать альтернативные тексты.

Совет по вопросам образования рассмотрит данную инициативу 26 января.

В декабре из школ одного из районов были изъяты книги «Приключения Гекльберри Финна» и «Убить пе­рес­меш­ни­ка» вследствие жалобы родителя на использование в них слова «негр». Хотя позже этому решению дали обратный ход.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке