В США заявили о готовности противостоять Китаю в Южно-Китайском море

В США заявили о готовности противостоять Китаю в Южно-Китайском море

Американские корабли в Южно-Китайском море

Соединенные Штаты готовы противостоять Китаю в Южно-Китайском море, если в этом возникнет необходимость, заявил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис 14 декабря корреспонденту международного информационного агентства Reuters, комментируя рост напряженности в отношениях двух глобальных держав в этой части планеты.

Харрис сказал: «Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море. Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым». 

Напомним, что избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании заявлял о том, что считает Китай одним из главных противников Соединенных Штатов, прежде всего — в сфере экономики. Трамп с одобрением отзывался об усилении присутствия военной силы Штатов в Южно-Китайском море, о своем намерении заставить Китай прекратить возведение искусственных островов в этой части океана.

Китай уже давно сделал ряд заявлений о том, что считает Южно-Китайское море своей акваторией и высказывал претензии на обладание рядом островов в этом море, в частности, Парасельскими островами, островом Спратли (по китайски — остров Наньша) и рифом Скарборо (остров Хуанъянь). С 2013 года Китай проводит в море серьезные гидротехнические и строительные работы, создавая искусственные острова и размещая на них военные сооружения. Интерес к этой части Земли подогревается еще и тем, что здесь найдены значительные запасы углеводородного сырья.

Претендуя на владение Южно-Китайским морем, Китай вступает в конфронтацию не только с Соединенными Штатами, но и с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами, которые не разделяют точку зрения Пекина на принадлежность моря и островов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке