Новости
/ Душанбе

В Таджикистане задержан сын одного из военачальников исламистов

Старшего сына одного из военачальников ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) задержали спецслужбы Таджикистана, 10 мая сообщает «Таджикское телеграфное агентство».

Спецслужбы Таджикистана задержали Бехруза Халимова в апреле 2017 года при попытке вылететь из Душанбе в Москву. Бехруз является старшим сыном (ему 18 лет) Гулмурода Халимова, бывшего командира таджикского ОМОНа. По данным властей, Бехруз собирался отправиться в Сирию и, последовав примеру отца, примкнуть там к исламистам. Окончив школу в прошлом году, Бехруз занимался мелкой торговлей. Есть информация, что они с отцом поддерживали связь.

Напомним, что Гулмурод пропал в апреле 2015 года, а в мае 2015 дал о себе знать, записав видеообращение из Сирии, в котором заявил, что присоединился к ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 3 сентября 2016 года иракские СМИ сообщили, что он стал одним из военачальников «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Таджикские власти обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол. США пообещали за информацию о местонахождении Халимова 3 млн долларов. 15 апреля 2017 года в The Times появилась информация о том, что Гулмурод был убит в иракском Мосуле в результате нанесения по городу авиаудара. Это была третья попытка ликвидировать его, однако официального подтверждения его гибели нет. Гулмурод до сих пор находится в международном розыске.

Полковник Халимов проходил антитеррористические тренировочные курсы, организованные Госдепартаментом США. Также он обучался в американской частной военной компании «Blackwater» (ныне известной как «Academi»).

В последние годы тысячи людей из постсоветских среднеазиатских республик присоединились к ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В этом году несколько выходце из Средней Азии были задержаны по подозрению в причастности к подготовке терактов в Санкт-Петербурге и Стокгольме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER