Новости
/ Казань

В Татарстане создадут религиозный театр

О намерении создать в Татарстане религиозный театр заявил театральный деятель Ильяс Халиков, 30 апреля сообщает ИА Islam News.

По словам Халикова, сегодня татарам требуется «очищение веры» — и он стремится помочь им через песни и театральные постановки на религиозные темы. «Есть театр татарской эстрады, есть театр „Мунча ташы, Академический театр имени Галиаскара Камала, а татарского религиозного театра нет. Главное намерение религиозного татарского театра „Минбар— ознакомить народ с элементами религиозного воспитания с помощью театрального представления и песен», — пояснил Халиков.

Недавно спектакль «Дует ветер Болгара» получил одобрение муфтия Республики Татарстан. «После спектакля первый заместитель муфтия Рустам-хазрат Валиуллин от его (муфтия — прим. ИА Красная Весна) имени передал нам благодарственное письмо. Наш муфтий, оказывается, любит подобные направления творчества. Клипы на наши религиозные песни мы снимаем совместно с Духовным управлением», — рассказал театральный деятель.

Как утверждает Халиков, идея создания религиозного театра также была поддержана в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РТ.

Кроме того, ближайшие планы Халикова включают в себя гастроли по России. «Мы собираемся в тур по России, готовимся к месяцу Рамадан. Первые спектакли у нас только на татарском языке, но в будущем намереваемся играть и на других языках», — сообщил певец журналистам.

Напомним, что в Татарстане достаточно остро стоит вопрос борьбы традиционного ислама с радикальными исламистскими течениями. С 1990-х годов арабские учителя активно проповедовали идеологию салафизма (ваххабизма) в республике. По оценкам экспертов, к середине 2012 года численность активных ваххабитов и сторонников других радикальных течений ислама в республике составляла около 3 тысяч человек, было создано «террористическое подполье». Главы ДУМ Гусман Исхаков, Ильдус Файзов и начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов в 2000–2010-х годах сыграли значительную роль в разгроме наиболее радикальных групп исламистов и в распространении идей традиционного ислама, однако обстановка остается напряженной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER