В Венесуэле стартовал неофициальный референдум против президента Мадуро

В Венесуэле стартовал неофициальный референдум против президента Мадуро

Оппозиция Венесуэлы запустила по всей стране проведение неофициального референдума в воскресенье, чтобы усилить давление на президента Николаса Мадуро, сообщает 16 июля ТАСС.

В плебисците, организованном оппозицией, предлагается ответить на следующие вопросы: «Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?», «Требуете ли вы от Национальных боливарианских вооруженных сил соблюдать и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?», «Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?».

Референдум оппозиции будет проходить с 07:00 до 16:00 по местному времени в около 2000 центрах голосования по всей стране. После проведения референдума оппозиция готовит так называемый «нулевой час» — национальную забастовку или другие акты гражданского неповиновения, направленные против политики президента. «Даже с дождем, громом или молнией воскресный опрос продолжится!» — заявил лидер оппозиции Энрике Каприлес накануне проведения протестной акции.

Мадуро считает, что плебисцит в воскресенье является незаконным и бессмысленным. По его мнению, референдум есть «внутренний опрос оппозиционных партий». Президент видит решение политического кризиса в созыве Конституционной ассамблеи (КА) 30 июля. Этот орган будет реформировать систему государственного управления и изменять конституцию Венесуэлы. Созыв КА без предварительного референдума, вызвал недовольство оппозиции и ответную акцию — плебисцит.

Напомним, что решения Верховного суда в апреле этого года, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента, запустили акции протестов оппозиции, которые привели к гибели около сотни человек и более 1,5 тыс. пострадавших, несколько тысяч были задержаны.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке