logo
Новости
/ Москва

В ВМФ «Кораблекрушение» заменят на «Испепеление»

Планами по дальнейшему оснащению российских боевых надводных кораблей и подводных лодок крылатыми ракетами «Калибр» (по классификации НАТО: «Испепелитель») поделился заместитель министра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов 25 мая, передает RG.RU.

В частности, со слов военного чиновника, на подводных лодках проекта 949 «Антей» новые крылатые ракеты заменят комплекс «Гранит» (по классификации НАТО: «Кораблекрушение»). Благодаря более компактным размерам на «Антеях» будет размещено 72 крылатые ракеты вместо 24.

Из открытых источников известно, что крылатые ракеты «Калибр» способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, а также снижаться на сверхмалую высоту и маневрировать. Дальность их стрельбы может достигать 2500 км, а отклонение составляет не более 5 м. Данные характеристики ракет делают «Калибры» весьма эффективными, а также практически неуязвимыми.

Напоминаем, что «боевое крещение» ракет «Калибр» прошло в ночь с 6 на 7 октября 2015 года, когда ракетные корабли, находясь в Каспийском море, поразили цели на территории Сирии, находящиеся на расстоянии около 1500 км. Для обеспечения гарантированной безопасности мирных жителей ракеты пролетели по заданному маршруту, огибая населенные районы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER