Новости
27 марта 2017 г. 00:50 / Россия

«Кто не скачет, тот медведь» — итоги незаконных митингов 26 марта

Незаконные протестные мероприятия, прошедшие во многих российских городах, напомнили о прыжках на Майдане и закончились массовыми задержаниями участников, сообщает 27 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Самые крупные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. По данным московской полиции, в ходе незаконных уличных акций за правонарушения были задержаны более восьмисот человек. Один сотрудник полиции госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В районе метро Пушкинская во время движения несанкционированного шествия неустановленное лицо распылило газ раздражающего действия.

В Санкт-Петербурге несколько тысяч человек приняли участие в несанкционированном шествии. Было задержано 130 участников мероприятий, не согласованных с городскими властями.

В Хабаровске, по сообщению корреспондента ИА Красная Весна, митинг сторонников махинатора и авантюриста Алексея Навального собрал от 500 до 1000 человек. На мероприятии звучали лозунги «Медведева к ответу», «Мы здесь власть», «Россия без Путина» и другие. Один из активистов митинга, руководитель местного отделения организации националистической направленности, поддержавшей украинский Евромайдан, — ЭПО «Русские» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — призвал всех собравшихся отдать свой голос за Навального на президентских выборах, которые пройдут в 2018 году. За сопротивление сотрудникам полиции было задержано несколько человек.

Во Владивостоке полиция задержала более 15 человек, принявших участие в несанкционированном мероприятии. Всего участвовало от 250 до 500 человек. По сообщению корреспондента ИА Красная Весна, существенную часть митингующих составляли несовершеннолетние. Школьники старательно провоцировали полицию к их задержанию.«Чтобы резонанс был больше», — пояснили малолетние борцы с коррупцией. На митинге звучали сепаратистские лозунги «Дальневосточная республика!» и матерные речевки в адрес Путина.

В Кемерово от 100 до 300 (оценка СМИ) сторонников Навального пришли на митинг НОДа. Действо закончилось словесной перепалкой митингующих.

Выделился Новокузнецк, где местные власти согласовали массовый пикет, в котором, по данным СМИ, в итоге приняло участие до 150 человек.

В Иркутске, по данным СМИ, на незаконный митинг сторонников Навального вышло от 500 до 1000 человек. Численность несанкционированного митинга в Красноярске МВД оценивает в 450 человек, СМИ сообщают об одной тысяче участников.

На митинге в Томске выступил ребенок, учащийся 5-го класса местной школы. Всего, по данным МВД, в митинге приняло участие 400 человек. СМИ сообщают о 500 участниках.

В Новосибирске, по данным МВД, в митинге приняло участие 2 тысячи человек. СМИ приводят оценки от 2 до 4 тысяч участников.

Челябинские антикоррупционные активисты явились на городской спортивный праздник, организованный властями города. При этом у сторонников Навального на шее висело по паре кроссовок. В итоге провокаторы увели некоторую часть спортсменов в центр города, где прошлись, скандируя: «Долой коррупцию».

В Екатеринбурге сторонники Навального прыгали, скандируя кричалку «Кто не скачет, тот медведь». Эта речевка аналогична активно использовавшейся на киевском Майдане: «Кто не скачет, тот москаль».

В Махачкале задержано 156 человек, участвовавших в протестном митинге. Среди них корреспондент газеты «Коммерсант» Сергей Расулов, корреспондент издания «Это Кавказ» Владимир Севриновский и журналист портала «Кавказская политика» Фаина Качабекова. Кроме того, по информации дежурного отдела полиции, несколько задержанных лиц являются несовершеннолетними.

В Брянске прошло несколько одиночных пикетов. Кроме того, пятеро активистов пытались организовать незаконное шествие. Они шли за человеком, который нес плакат. Брянская полиция квалифицировала данные действия как попытку организовать несогласованное шествие. В результате один человек был задержан.

Очевидцы отмечают, что на митингах было особенно много молодежи, включая несовершеннолетних детей. В выложенном в сети ролике один из задержанных подростков в качестве своей мотивации прихода на митинг назвал возможность получить 10 тысяч евро, которые Навальный пообещал отсудить у государства для каждого, кого задержит милиция.

Напомним, что ранее во время митингов на Болотной Навальный характеризовал своих сторонников как баранов, с которыми совершили непристойные действия. В преддверии митингов 26 марта в социальных сетях были широко распространены призывы к подросткам участвовать в незаконных политических акциях. При этом призывы, с одной стороны, сопровождались рекомендациями «не трусить», а с другой — обещаниями добиваться материальной компенсации в случае задержаний, что является дополнительным мотивирующим фактором. Стал известен случай, когда учительница одной их брянских школ попыталась поговорить с таким распропагандированным школьником, ее разговор был записан на диктофон и выложен в сеть, что послужило причиной скандала и травли учительницы.