Новости
/ Москва

Глава Минобрнауки РФ: в школах будут учить кибербезопасности

В школах начнут преподавать кибербезопасность. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева 17 апреля на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных безопасности на просторах интернета, передает РИА Новости.

«Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет. И в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках, прежде всего, информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности, а также в рамках программы воспитания и социализации мы должны говорить школьникам об этой самой безопасности», — сказала Васильева.

Глава Минобрнауки отметила, что сейчас будет вестись работа по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогов в области информационной безопасности.

Также Васильева считает, что большую роль в безопасности детей от интернет-угроз играют родители, поскольку дети проводят в интернете больше времени дома, чем в школе.

Напомним, что в последнее время дети и подростки стали вступать в так называемые «группы смерти» в социальных сетях, где школьники сначала находят для себя «приключения», которые в конце концов заканчиваются для них смертью. О количестве самоубийств под влиянием «групп смерти» официальной информации нет. По данным гендиректора общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений», Сергея Пестова, число жертв «групп смерти» превышает тысячу. Психолог Мария Шахманова сообщает, что суицид из-за «групп смерти» совершило не менее 25 человек. Всего, по ее данным, 125 детей попытались совершить самоубийство в 2016 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER