Новости
/ Киев

Ватикан обеспокоен возможностью принятия Украиной антиправославных законов

Причиной вызова посла Украины при Ватикане стала перспектива принятия украинскими депутатами антиправославных законов, 19 мая написал священник Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич в Facebook, сообщает REGNUM.

На своей странице он выразил обеспокоенность: «Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511. Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему». Данные законы существенно облегчат процедуры захвата храмов канонической церкви и позволят грубо вмешиваться во внутренние дела религиозных общин, а в перспективе запретят проведение молитв в неугодных власти храмах.

Комментируя антиправославную инициативу, глава УПЦ митрополит Онуфрий сказал, что эти поправки «имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер». Их принятие приведет к «религиозной вражде, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания, откроет двери для религиозной войны и положит негативный отпечаток на Украину на международной арене».

Напомним, что 18 мая было запланировано принятие поправок о незаконной деятельности УПЦ на территории Украины, украинские православные выразили протест и потребовали остановить законодательную инициативу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER