ВЦИОМ: каждый третий россиянин становился жертвой IT-мошенников

ВЦИОМ: каждый третий россиянин становился жертвой IT-мошенников

dzhentlmeny_udachi.jpg

Джентльмены удачи

Джентльмены удачи [Цитата из к/ф «Джентльмены удачи» реж. Александр Серый. 1971. СССР]

Почти треть россиян попадались на уловки мошенников в сфере сотовой связи и интернет-сервисов, сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) 11 января на своем официальном сайте.

Проведенное исследование показывает, сколько граждан России уже успело столкнуться с мобильными и интернет-преступлениями, а также, сколько граждан опасаются стать жертвами подобных случаев.

Согласно полученным результатам, жертвами противоправных действий, связанных с сотовой связью и интернет-услугами, стали почти треть соотечественников (31%). Тогда как полностью незнакомых с подобными случаями оказалось 68% респондентов.

Наибольшую угрозу от использования IT-технологий опрошенные россияне (65%) видят в возможности кражи средств с банковских карт и из электронных кошельков, а также в мошенническом использовании предоставляемых персональных данных. В отношении других видов преступлений, таких как потеря денег из-за ложной, мошеннической информации или получение ложной, недостоверной информации по смс или электронной почте, опасения граждан чуть ниже, но однако всё равно превышают 50%.

Полную свою незащищенность от действий мошенников чувствуют 20% опрошенных, тогда как 38% считают, что скорее они не защищены от злоумышленников. Уверенность в своей полной защищенности высказали только 4% респондентов.

Опубликованные результаты явились обработкой данных, полученных в результате инициативного исследования, проведенного 10–11 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки составил 1600 человек.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке