Новости
/ Москва

ВЭБ собирается продать свой лизинговый бизнес на Украине

О планах Внешэкономбанка по продаже в этом году своего бизнеса по розничному лизингу на Украине сообщил журналистам 26 декабря глава ВЭБ Сергей Горьков.

«Мы сейчас реструктурируем и розничный лизинг на Украине. Он у нас оказался номер один на Украине. Мы сейчас его продаем, в стадии завершения сделки находимся. Думаю, до Нового года продадим», — сообщил председатель ВЭБ.

Кредитный портфель Внешэкономбанка на половину приходится на российские компании, работающие на Украине. «У нас 50% портфеля — это российские компании, работающие на Украине. У нас там есть и «Евраз», и МТС, и ряд средних компаний российских», — подчеркнул Горьков.

Напомним, что фирма «ВЭБ-лизинг» ранее открыла крупную лизинговую кредитную линию для авиакомпании «Трансаэро». В ходе нее авиакомпании были предоставлены самолеты на сумму в 55 миллиардов рублей. Бывший глава госкорпорации Владимир Дмитриев в конце прошлого года говорил, что при реализации худшего для «Трансаэро» сценария «ВЭБ-лизингу» понадобится докапитализация в размере 30 миллиардов рублей.

ВЭБ за первые девять месяцев 2016 года принял ряд мер, которые позволили сократить кредитный портфель на 14,5% по МСФО — до 2,859 триллиона рублей. По состоянию на конец 2015 года, эта сумма достигала 3,343 триллиона рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER