Новости
15 марта 2017 г. 16:36

Власти Великобритании решили не запрещать ношение хиджабов

Великобритания не станет вносить дополнительных законопроектов в дополнение к решению Европейского суда о праве носить на рабочем месте религиозные символы, в том числе мусульманские платки-хиджабы, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 15 марта, выступая в парламенте, сообщает РИА Новости.

«У нас в стране крепкая традиция поддержки свободы самовыражения. Все женщины имеют право выбирать сами, что им носить. Мы не будем вносить никаких законопроектов на эту тему. Что касается этого конкретного вопроса, я понимаю, что речь идет, в первую очередь, о хиджабах. Бывают ситуации, когда лучше, чтобы их не было: например, при досмотрах на границе или, может быть, в судах. Отдельные институты могут решать сами, что им запрещать. Но это не задача правительства — регулировать, что кому носить. И мы продолжим отстаивать свободу выражения», — сообщила депутатам премьер-министр.

Напоминаем, что вчера было опубликовано решение Европейского суда по поводу запрета на «видимое» ношение религиозных символов на рабочем месте. Суд разрешил компаниям устанавливать такой запрет, если он прописан в правилах компании. По мнению судебного органа, обязательный нейтральный дресс-код компании нельзя рассматривать как прямую дискриминацию верующих. На сегодняшний день Европейский суд уже зафиксировал два случая увольнения в связи с ношением хиджаба.

Новый закон прокомментировал вчера Совет раввинов Европы, назвав его «недружественным сигналом для религиозных меньшинств Европы, что может привести к усилению расовой ненависти и ксенофобии в обществе».