Новости
/ Нью-Йорк

Великобритания, США и Франция внесли в СБ ООН резолюцию по Сирии

Пересмотренный проект резолюции по химической атаке в Сирии распространила среди членов Совета Безопасности ООН Великобритания при поддержке США и Франции, сообщил 11 апреля в своем «Твиттере» постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт.

Проект «осуждает химическую атаку и требует полного сотрудничества в расследовании», — поясняет британский дипломат. Райкрофт считает, что все члены Совбеза должны поддержать резолюцию. «Требуется надлежащий политический процесс, ведущий к смене (власти) и установлению в Сирии устойчивого мира», — настаивает он.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Великобритания, США и Франция предложили Совбезу ООН срочно рассмотреть проект резолюции о якобы имевшей место химической атаке 4 апреля в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) на северо-западе Сирии, в результате которой, как утверждается, погибло 80 человек. В резолюции ответственность за это была возложена на сирийские власти во главе с Башаром Асадом. Россия, выразив несогласие с резолюцией, распространила свой проект с требованием о расследовании инцидента. После этого в СБ ООН состоялись закрытые консультации. По словам заместителя постпреда РФ при ООН Владимира Сафронкова, они «оставили гнетущее впечатление».

Министр иностранных дел Великобритании Бен Джонсон призывает к введению «по-настоящему карательных» санкций к России, если та не прекратит поддержку Асада. Президент России Владимир Путин считает заявления о химической атаке аналогичными тем, в которых говорилось о наличии химоружия у иракского лидера Саддама Хусейна в 2003 году. «Скучно, девочки, это мы уже все видели», — говорит он и добавляет, что Россия готова терпеть роль «врага Запада».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER