Вена: комиссия по иранской ядерной программе продолжила работу

Вена: комиссия по иранской ядерной программе продолжила работу

Очередное совещание совместной комиссии, образованной представителями стран «шестерки» и Ираном, прошло сегодня, 10 января, в Вене во исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предусматривающего урегулирование ситуации, связанной с ядерной программой Ирана, сообщает Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Российскую делегацию возглавил постоянный представитель при международных организациях в Вене В. И. Воронков.

На заседании комиссии было обсуждено исполнение Всеобъемлющего плана в части пунктов, касающихся ядерной программы Исламской Республики Иран (ИРИ), а также в части, предусматривающей отмену санкций в отношении ИРИ, препятствующих работе Тегерана на международном финансовом рынке. В ходе заседания были определены пути решения ряда проблем, препятствующих «долгосрочной и устойчивой реализации всеобъемлющих договоренностей».

Напоминаем, что сам текст Совместного всеобъемлющего плана действий был подписан 14 июля 2015 года в Вене группой международных посредников, в которую вошли Англия, Германия, Китай, Россия, США совместно с высоким представителем Европейского союза, Франция и Исламская Республика Иран. План признавал право Ирана развивать атомную промышленность и предусматривал как обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Тегерана, так и всеобъемлющее снятие всех санкций Совбеза ООН и иных санкций, ограничивающих Ирану доступ к международной торговле, рынку технологий, финансов и энергетики.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке