Венесуэле угрожает исключение из Южноамериканского общего рынка

Венесуэле угрожает исключение из Южноамериканского общего рынка

Если политика Венесуэлы останется неизменной, ее следует исключить из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), заявил президент Аргентины Маурисио Макри 6 апреля в интервью телекомпании CNN.

По словам Макри, в Боливарианской Республике нарушают права человека, в ней «нет демократии».

«Если не будет кардинальных, решительных перемен в поведении, не остается ничего другого как исключить (Венесуэлу) окончательно», — сказал президент Аргентины. Окончательное решение по этому вопросу будут принимать четыре страны-основательницы этой организации, а именно Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай.

Напомним, что в конце прошлого года деятельность Венесуэлы в этой организации была приостановлена по причине невыполнения ряда обязательств, взятых на себя Венесуэлой при вступлении в МЕРКОСУР. Прежде всего речь идет о ратификации договора о защите прав человека и других документов, связанных с демократизацией политической ситуации в стране, а также требований по соблюдению принципа разделения властей. Последнее требование стало особо актуальным после того, как 30 марта верховный суд Венесуэлы объявил о том, что он будет исполнять законодательные функции до тех пор, пока парламент страны будет вне закона.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке