Вход
Новости
19 апреля 2017 г. 08:48 / Москва

Верховный суд: имущество экс-губернатора Сахалина изъято законно

Кассационные жалобы бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и членов его семьи — бывшей жены и сына — на изъятие имущества на 1,8 млрд рублей отклонены Верховным судом РФ, сообщает 19 апреля пресс-служба Сахалинского областного суда.

Заявители в жалобах ставили вопрос об отмене решений нижестоящих судебных инстанций об изъятии имущества, в частности, нескольких квартир, земельных участков, дома на Рублевском шоссе, автомобилей, ювелирных изделий и просто денежных средств.

Верховный суд РФ в своем заключении постановил, что оснований для пересмотра судебных постановлений нет: члены семьи Хорошавина не смогли доказать законность приобретения ими изъятого позже имущества. Инстанция отказала в передаче дела на рассмотрение в гражданскую коллегию Верховного Суда РФ.

Уточняется, что согласно ст. 387 ГПК РФ отменить или изменить вступившие в законную силу судебные решения можно лишь на основании ошибок в толковании и применении норм закона, чего в данном случае не было. Имущество семьи Хорошавина было изъято в доход государства согласно постановлению Южно-Сахалинского городского суда 20 мая 2016 года. Приставы начали конфискацию в декабре 2016 года.

Напомним, Александр Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года по подозрению в получении крупной взятки. Должности губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия он лишился указом президента РФ Владимира Путина. Бывшему главе региона вменяют в вину два эпизода получения взяток в особо крупном размере, в настоящее время он находится в СИЗО Москвы.