Новости
/ Испания

Верховный суд Испании закрыл дело о пытках в Гуантанамо

Верховный суд Испании закрыл судебное расследование в отношении американской тюрьмы Гуантанамо 25 ноября, передает El Mundo.

Расследование было прекращено в связи с ратификацией решения Национальной судебной коллегии от 2015 года о прекращении делопроизводства в соответствии с законодательной реформой, ограничивающей универсальную юрисдикцию. В соответствии с новым законом, наличие испанцев в качестве жертв больше не является достаточным основанием для судебного расследования. Предполагаемый же автор преступления, совершенного в тюрьме Гуантанамо, не являлся гражданином Испании и не жил на территории страны. Исключение в новом законе составляют конкретные случаи терактов.

Напомним, что расследование в отношении тюрьмы Гуантанамо было начато в 2009 году в связи с предполагаемыми пытками в отношении заключенных в тюрьме исламистских радикалов. В качестве истца выступал «испанский талиб» Ахмед Абдерраман. В качестве же ответчиков были заявлены «все авторы физической либо интеллектуальной составляющих преступлений». По этому определению в категорию ответчиков попадали высокопоставленные американские политики.

Также напомним, что несколько месяцев тому назад тот же Верховный суд передал в архив дело испанского оператора Хосе Коусо в Багдаде, причиной смерти которого стали выстрелы американского танка. В 2015 году Верховный суд Испании закрыл дело по расследованию о полетах ЦРУ над территорией Испании. В итоге, на сегодняшний день в Испании больше не осталось открытых судебных дел в отношении Соединенных Штатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER