Новости
/ Севастополь

Вице-губернатор Севастополя пообещал обсудить с народом Памятник Примирения

Сбор подписей против установки "памятника примирения". Севастополь [(c) ИА Красная Весна]

Череду одиночных пикетов против несогласованной с горожанами инициативы установки Памятника Примирения в Севастополе продолжили представители общественного движения «Суть времени» сегодня, 5 июля, на центральной площади города-героя, передает корреспондент ИА Красная Весна.

На этот раз общественники собирали подписи граждан на пл. Нахимова у здания местного правительства, а также у городской Доски почета. Севастопольцы и гости города живо интересовались вопросом планируемой установки памятника (Примирения — прим. ИА Красная Весна) и охотно подписывались под открытым обращением к местным властям.

«Дело в том, что за наши же деньги нам „сверху“ хотят навязать сомнительный памятник, проект которого в глаза не видели ни представители гражданского общества, ни даже севастопольские архитекторы. Исходя из заявлений правительства о том, что вопрос уже решен и общественных слушаний не предполагает, а также принимая во внимание неожиданный визит Мединского в город, создается впечатление, что местные власти решили заручиться поддержкой федеральной власти вместо того, чтобы опереться на мнение народа», — рассказал организатор пикетов, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

Сизиков также напомнил о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский уже как-то принял участие в открытии памятной доски нацистскому пособнику Маннергейму в Санкт-Петербурге, чем вызвал глубокое возмущение значительной части граждан нашей страны.

«Мы не можем допустить аналогов досок Маннергейму, только других масштабов, в нашем городе-герое тогда, как имеем незавершенный проект 1972 года по строительству мемориального комплекса „Героическим защитникам Севастополя в Великой отечественной войне“, за реализацию которого наши ветераны борются на протяжении нескольких десятилетий», — с уверенностью заявил общественник.

Пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная, которая сегодня снова пикетировала здание местного правительства, подчеркнула незаконность действий, осуществляемых правительством города по отношению к его жителям.

По ее словам, «заявление директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко о ненужности общественного обсуждения данного вопроса незаконно, поскольку противоречит Градостроительному кодексу, предусматривающему проведение публичных слушаний по всем проектам, связанным с планированием территории города».

Чепурная также рассказала о том, что сегодняшний одиночный пикет заинтересовал также и вице-губернатора Севастополя Вячеслава Гладкова, который предложил общественникам направить свои замечания по теме Памятника Примирения на его имя в письменном виде.

«Вячеслав Владимирович (Гладков — прим. ИА Красная Весна) уверяет нас в том, что общественное обсуждение установки памятника, инициированное правительством, обязательно произойдет. Он также выразил удивление, узнав о том, что 22 июня Правительством Севастополя было принято постановление, в соответствии с которым на благоустройство территории для будущего Памятника Примирения будет выделено 129.5 миллионов рублей из бюджета города», — рассказывает пресс-секретарь севастопольской «Сути времени».

«Нам остается лишь догадываться: то ли заместитель председателя правительства лукавит, делая вид, что не знает о принятых решениях, пытаясь усыпить бдительность граждан, то ли в местном правительстве действительно творится такой беспорядок, что первое лицо после ВРИО губернатора не в курсе происходящего в городе», — отметила Чепурная.

«Мы не можем подорвать доверие граждан, которые оставляют свои подписи под нашим открытым обращением к властям города в надежде на то, что мы доведем вопрос до логического завершения. Поэтому мы будем продолжать проводить пикеты и другие публичные мероприятия до тех пор, пока правительство города не заявит свою официальную позицию во всеуслышание и не назовет место, дату и время широких общественных слушаний», — заключила общественница.

Напомним, что на прошлой неделе в Севастополь с незапланированным рабочим визитом прибыл министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский с тем, чтобы осмотреть предполагаемое место установки Памятника Примирения, а также засвидетельствовать свою поддержку властям города.

Отметим также, что 14 июня севастопольское отделение общественного движения «Суть времени» опубликовало открытое обращение к председателю правительства Севастополя, ВРИО губернатора Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю местного Заксобрания Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установку Памятника Примирения в городе без широкого общественного обсуждения. По мнению общественников, инициатива РВИО по установке этого памятника, во-первых, не была согласована с жителями города и экспертами, а во-вторых, к примирению не приведет.

Как сообщалось ранее, 28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также целую плеяду экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что Памятник Примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня, как никогда, нуждается в увековечивании памяти его героических защитников в Великой Отечественной войне в виде мемориала.

Необходимо также подчеркнуть, что совсем недавно правительство города перестало согласовывать общественникам массовые пикеты в местах, не противоречащих закону и не вызывавших прежде никаких нареканий со стороны властей. По мнению активистов движения «Суть времени», такие меры со стороны местной власти являются попыткой саботировать осуществление законной демократической процедуры (опроса общественного мнения) и лишь подтверждают то, что ее результат для чиновников слишком очевиден.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER