ВИЧ наступает: 10 регионов России - в зоне особого риска

ВИЧ наступает: 10 регионов России - в зоне особого риска

В десяти регионах РФ ситуация с распространением ВИЧ-инфекции является критической, самая тяжелая обстановка сложилась в Свердловской области и особенно в Екатеринбурге, - таковы на сегодняшний день данные Минздрава РФ. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщает со ссылкой на заявление главы ведомства Вероники Скворцовой агентство Интерфакс.

По словам Скворцовой, распространенность вируса иммунодефицита человека достигла наиболее высоких показателей в тех регионах, через которые проходят пути наркотрафика.

«У нас 57% всех источников заражения ВИЧ - это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина», - отметила Скворцова. Так, в Екатеринбурге, где медики заговорили об эпидемии ВИЧ, лидирует именно наркотический путь заражения.
Вместе с тем, по данным медиков, резкий рост заболеваемости в последнее время происходит за счет полового пути передачи инфекции - 46% случаев. Из них 40% приходится на гетеросексуальные пары.

«Речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин», - пояснила Скворцова.

Подчеркивается, что после выхода инфекции в социально-благополучную среду заболеваемость стала расти более интенсивными темпами. Рост инфицирования, по данным медиков, наблюдается в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет.

Напомним, в начале ноября медики Екатеринбурга забили тревогу - ВИЧ-инфекцией в городе, по официальным данным, заражен каждый 50-й житель.

«В Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше. У нас показатель зараженности - 1826 человек на 100 тысяч - это 1,8% населения города. Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции - когда показатель поражения на территории свыше 1%», - говорится в сообщении пресс-службы управления здравоохранения города.

По данным правительства РФ, в России с 2006 года число новых случаев инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 тысяч 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке