Новости
/ Москва

СК РФ предъявил обвинения военнослужащим ВСУ, причастным к обстрелам

По результатам проведенного ФСБ и МВД России расследования, военнослужащим Украины, причастным к обстрелам территории России, предъявлено обвинение. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, опубликованном 6 декабря на официальном сайте СК РФ.

Установлена причастность к обстрелам командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ Андрея Грищенко, занимающего сейчас пост командующего оперативного командования «Юг» сухопутных Вооруженных сил Украины, а также командира 27-го реактивного артиллерийского полка ВСУ полковника Валерия Исмаилова. Обвинения предъявлены по ст. 105, ст. 317 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В заявлении отмечается схожесть тактики производивших обстрел российской территории украинских военнослужащих с тактикой террористов. В частности, ими был открыт повторный минометный огонь по группе следователей СК РФ, выехавших для осмотра места обстрела. Характер и цель обстрела однозначно говорит о том, что он не был случайным. Более того, применялась корректировка огня.

Напомним, что обстрелы территории России военнослужащими Украины были осуществлены в июле-августе 2014 года. Обстрелу с применением тяжелого вооружения (САУ и РСЗО) подвергся поселок Девятка, расположенный вблизи города Донецка Ростовской области. В результате один местный житель погиб, несколько человек получили ранения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER