Новости
/ Киев

«ВКонтакте» закрыла киевский офис

Российские соцсети под запретом [Владимир Чичилимов © ИА "Красная Весна"]

Социальная сеть «ВКонтакте» закрывает свой офис в Киеве, сообщил пресс-секретарь украинского представительства соцсети Влад Леготкин 16 июня, передает ТАСС.

Причиной закрытия офиса Леготкин назвал санкции против компании, осуществляющей деятельность социальной сети.

Напомним, что 16 мая Украина утвердила новый список компаний, которые попадают под украинские санкции. В санкционных списках оказались российские СМИ (РБК, «ТВ Центр», ВГТРК и др.), социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекс» и Mail.ru, антивирусы «Касперский» и Dr.Web. Согласно принятому закону, провайдеры обязаны ограничить доступ к попавшим в списки интернет-ресурсам на три года.

Соцопрос, проведенный среди украинцев, показывает, что решение о блокировке российских ресурсов не одобряют более 60% опрошенных и только 11,8% однозначно поддерживают эту меру.

По данным компании SimilarWeb, несмотря на ограничение доступа, российские ресурсы «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru сохраняют высокую посещаемость на Украине. За май их аудитория упала лишь на 12-18%. Представители компании объясняют это обстоятельство высокой компьютерной грамотностью населения, которое использует средства для обхода ограничений.

10 июня стало известно, что IT-компания StartupSoft работает над созданием украинского «клона» социальной сети «ВКонтакте».

16 июня социальная сеть «ВКонтакте» объявила о создании приложения для Android, которое позволяет использовать прокси-сервер для того, чтобы обойти украинскую блокировку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER