Вход
Новости
11 мая 2017 г. 15:42 / Сочи

Путин и Аббас открыли культурно-спортивный центр в Вифлееме

Культурно-спортивный комплекс «Дар эль Руссиа» в Вифлееме открыли президенты России и Палестины в режиме телемоста 11 мая, сообщает на своем официальном сайте пресс-служба президента.

Комплекс «Дар эль Руссиа» («Дом России») включает несколько зданий. Одно из них — здание для занятий музыкой, куда входят 26 классов для музыкальных занятий, актовый зал и студия звукозаписи. В четырехэтажном спортивном комплексе расположились залы для занятий греко-римской борьбой и дзюдо. Еще один объект — шестиэтажный деловой центр.

В приветственном слове участникам торжественной церемонии Владимир Путин рассказал о большом значении культурного центра для двусторонних отношений: «Теперь у молодежи Палестины появились дополнительные возможности проявить свои способности и таланты, ближе узнать российскую историю, культуру, российские музыкальные традиции, заняться борьбой, спортом. Открытие комплекса — это заметная веха в развитии взаимовыгодных отношений между Россией и Палестиной, свидетельство подлинной дружбы между нашими народами, между нашими странами».

Президент РФ также отметил, что дружба между Россией и Палестиной имеет давнюю историю: «В XIX и начале XX века в Палестине Россией были построены десятки школ и больниц. Тысячи палестинцев получили образование в Советском Союзе и России, они стали врачами, педагогами, специалистами в других областях и достойно служат своему народу. И сейчас Россия ежегодно выделяет более 100 государственных стипендий для палестинцев».

Что касается экономической стороны вопроса, то деньги на постройку многофункционального комплекса в Вифлееме были взяты Управлением делами Кремля из внебюджетных средств.

Как сообщают СМИ, $50 млн выделила некоммерческая организация «Благотворительный фонд имени Зии Бажаева».

Напомним, с 2012 года в Вифлееме работает Российский центр науки и культуры, в котором располагаются: киноконцертный зал, библиотека, музыкальные и хореографические студии, курсы русского языка.

В 2015 году в Вифлееме открылась школа имени российско-палестинской дружбы, где преподавание ведется на русском языке.