Новости
/ Москва

Соловьёв: Ленин — самый великий русский мыслитель-практик

Положительно о роли Ленина в истории высказался телеведущий Владимир Соловьёв 19 апреля в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

В передаче, посвященной отношению российского общества к Ленину, Владимир Соловьёв заявил: «Мы зачем-то отдали Ленина. Мы почему-то самого великого русского мыслителя-практика взяли и выбросили на свалку истории. Мы почему-то отказываемся от своего прошлого, от величины, которая де-факто изменила весь мир. Весь путь ХХ века. Мы почему-то взяли и сказали сначала: «Нет такого. Плохой, бяка-закоряка». Вот обеднили себя. Обеднили свою историю».

Напомним, что, согласно обнародованному отчету «Левада-центра», роль Ленина в истории оценивают положительно 57% респондентов, что на 17% больше, чем 11 лет назад.

Отметим также, что тем не менее официальная позиция государственных органов и медийной продукции, распространяемой на официальных площадках, часто является антиленинской и даже антисоветской. Так, на официальном ресурсе Министерства культуры Пермского края 18 апреля был размещен следующий анонс дискуссионного киноклуба о роли Ленина в истории: «Почему Ленин, вернувшись в Россию в революцию сравнительно молодым человеком, 47 лет, очень быстро стал разрушаться? Большую часть времени Ленин провел за границей и до 47 лет не работал. Его времяпрепровождение — это партийные склоки, написание статей, борьба за создание партии, отдых, поездки на юг, прогулки в горах Швейцарии… Для этой деятельности Ленин придумал название — «профессиональный революционер». И тут, в 1917 году, он резко поменял привычный образ жизни…» После критики активистов «Сути времени» о недопустимости такой оценки Ленина на официальных площадках одиозный комментарий был удален.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER